Los factores de riesgo en general incluyen (2):
Contaminación por bacterias en alimentos o agua.Virus como la gripe, el rotavirus o norovirus. Parásitos: Pequeños organismos que se encuentran en alimentos o agua contaminados.Medicamentos como antibióticos, medicamentos contra el cáncer y antiácidos que contienen magnesioIntolerancia y sensibilidad a ciertos alimentos.
Se han descrito los siguientes factores de riesgo en menores de 5 años incluye (1):
- Virus: el rotavirus es la causa más común de diarrea aguda en niños
- Ausencia de lactancia materna o suspensión precoz de ésta, en episodios de diarrea previos.
- Edad del niño entre 6 y 11 meses.
- Tabaquismo en el hogar.
- Uso de agua visiblemente contaminada para consumo y preparaciones de alimentos en el hogar.
- Anemia o desnutrición en cualquier grado.
- Contacto cercano con un paciente con diarrea
- Viajes a sitios con alta incidencia de diarrea.
- Ausencia de inodoros o inadecuada eliminación de excretas y basuras en el hogar.
- Madre menor de 20 años de edad, o que desconoce los factores de riesgo, o que padece de depresión.
- Presencia de moscas en el hogar del niño.