Lepra
Lepra.
Descripción
La Lepra es una enfermedad infecciosa crónica, producida por un bacilo ácido alcohol resistente, conocido como bacilo de Hansen, que afecta principalmente los nervios periféricos y la piel (1).
Se caracteriza por lesión cutánea hipopigmentadas o rojiza con pérdida definitiva de la sensibilidad y debilidad de los músculos de las manos, pies o cara que empeora con el tiempo (2).
Factores de riesgo
Dentro de los factores de riesgo para esta enfermedad se encuentran (1):
Es mas frecuente en
climas templados, tropicales y subtropicales.
Desnutrición.
Hacinamiento.
Susceptibilidad inmunológica de la persona infectada.
Ambiente físico, social y económico precario.
Presencia de pacientes sin tratamiento.
Objetivos del tratamiento
Lograr la erradicación de la enfermedad para prevenir la discapacidad y reducir la trasmisión (2).
Reglas generales de manejo
Varios antibióticos diferentes se utilizan para destruir las bacterias que causan la enfermedad.
El tratamiento específico definido por la OMS es:
Poliquimioterapia
Rifampicina
.
Clofazimina
.
Dapsona
.
Otros antibióticos que se pueden utilizar para el tratamiento son:
Fluoroquinolonas
Macrólidos
Minociclina
El tratamiento debe ser supervisado porque la adherencia al mismo esta directamente relacionada con la erradicación de la enfermedad (3).
El
ácido acetilsalicílico
, la
prednisona
o la
talidomida
se utilizan para controlar la inflamación.
Referencias bibliográficas
Ministerio de la Protección Social. Vigilancia y Análisis del Riesgo en Salud Publica, Protocolo de Vigilancia en Salud Publica: Lepra. Versión 04. Bogotá 2014: Ministerios de la Protección Social 2014.
BMJ Best Practice [Internet].Leprosy. BMJ 2015 http://bestpractice.bmj.com/best-practice/monograph/923/basics/definition.html.
Organización Panamericana de la Salud. Manejo del paciente con lepra en Atencion Primaria de la salud. Asunción: OPS, 2013.