Lepra

  • La Lepra es una enfermedad infecciosa crónica, producida por un bacilo ácido alcohol resistente, conocido como bacilo de Hansen, que afecta principalmente los nervios periféricos y la piel (1). 
  • Se caracteriza por lesión cutánea hipopigmentadas o rojiza con pérdida definitiva de la sensibilidad y debilidad de los músculos de las manos, pies o cara  que empeora con el tiempo (2).
Dentro de los factores de riesgo para esta enfermedad se encuentran (1): 
  • Es mas frecuente en climas templados, tropicales y subtropicales.
  • Desnutrición.
  • Hacinamiento.
  • Susceptibilidad inmunológica de la persona infectada.
  • Ambiente físico, social y económico precario.
  • Presencia de pacientes sin tratamiento.

Lograr la erradicación de la enfermedad para prevenir la discapacidad y reducir la trasmisión (2).
Varios antibióticos diferentes se utilizan para destruir las bacterias que causan la enfermedad. El tratamiento específico definido por la OMS es:
  1. Ministerio de la Protección Social. Vigilancia y Análisis del Riesgo en Salud Publica, Protocolo de Vigilancia en Salud Publica: Lepra. Versión 04. Bogotá 2014: Ministerios de la Protección Social 2014.

  2. BMJ Best Practice [Internet].Leprosy. BMJ 2015 http://bestpractice.bmj.com/best-practice/monograph/923/basics/definition.html.

  3. Organización Panamericana de la Salud. Manejo del paciente con lepra en Atencion Primaria de la salud. Asunción: OPS, 2013.