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- El riesgo fetal ha sido demostrado (1).
- Este medicamento atraviesa la placenta y puede causar malformaciones fetales y/o hemorragia fetal.
- La agencia sanitaria local establece contraindicación en el embarazo (3) .
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- OMS: medicamento compatible con la lactancia. El riesgo para el lactante es mínimo (1).
- La agencia sanitaria local establece contraindicación en la lactancia (3).
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- Utilizar con precaución en esta población.
- La insuficiencia hepática moderada a grave aumenta el riesgo de toxicidad (1).
- La agencia sanitaria colombiana establece contraindicación en insuficiencia hepática severa (3).
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- Utilizar con precaución en esta población.
- La insuficiencia renal aumenta el riesgo de toxicidad y sangrado (1).
- La agencia sanitaria colombiana establece contraindicación en insuficiencia renal severa (3).
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Fármaco – Fármaco: - Con los siguientes medicamentos se ha reconocido una disminución del efecto de los anticoagulantes orales:
- Barbituratos, bosentan, carbamazepina, griseofulvina, fitomenadiona (vitamina K), rifampicina, hierba de San Juan.
- Con los siguientes medicamentos se ha reconocido un aumento del efecto de los anticoagulantes orales:
- Alopurinol, amiodarona, cloranfenicol, danazol, eritromicina, glucagón, antifúngicos azólicos (ketoconazol, fluconazol, itraconazol, miconazol), tamoxifeno, tramadol, ciprofibrato, quinolonas.
- Las hormonas tiroideas y la aspirina pueden interferir con el proceso de coagulación e incrementar el riesgo de hemorragia.
- Con la fenitoína y los anticonceptivos orales se ha reportado tanto incremento como disminución de la actividad anticoagulante.
- Alcohol: El alcohol tiene un efecto variable sobre la warfarina, puede aumentar o disminuir el índice internacional normalizado (INR) o el tiempo de protrombina. La ingesta regular y en ausencia de daño hepático, puede disminuir el efecto de la warfarina. Ocurre lo contrario con el consumo agudo de alcohol o la ingesta regular en pacientes con daño hepático. Un consumo moderado de alcohol es generalmente tolerable y no causa problemas.
- AINEs: Se aumenta el riesgo de sangrado gastrointestinal con AINEs y se incrementa el efecto hipoprotrombinémico de la warfarina (1,4).
Fármaco – Alimento: - El consumo simultáneo con granada puede provocar un aumento de las concentraciones plasmáticas de warfarina y un mayor riesgo de hemorragia.
- La ingesta de jugo de arándano puede dar lugar a un aumento del riesgo de hemorragia.
- Los alimentos que contienen vitamina K pueden alterar la efectividad anticoagulante de la warfarina.
- Una dieta alta en proteínas puede reducir el efecto anticoagulante de la warfarina.
- La nutrición enteral puede dar lugar a una disminución en la respuesta a la terapia y desarrollo de resistencia a la warfarina.
- El consumo concomitante con jugo de noni puede resultar en riesgo de adquirir resistencia a la warfarina (1).
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- Utilizar con precaución en pacientes de edad avanzada de acuerdo con la función hepática y renal.
- Los adultos mayores son más sensibles a la warfarina, por lo tanto, se recomienda iniciar con una dosis más baja en esta población (1).
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